Турбогенератор Аракеляна

фотография турбогенератора АракелянаВ данной статье расскажем про термический метод получения водородсодержащего газа (турбогенератор Аракеляна).

Огромное количество умов науки занимаются поисками источников дешёвой энергии. Причём немалая их часть обратила внимание на воду, как источник водорода – самого мощного по энергетическому потенциалу газа. Разрабатывается огромное количество вариантов получения водорода из воды. Приоритетным направлением последних двух десятилетий являлся электролиз. Но в последние годы не теряет своих позиций, а даже наоборот начинает вытеснять метод электролиза другой метод получения водородсодержащего газа – термический.

Этот принцип получения из воды водородсодержащего газа заключается в получении последнего путём нагрева водяного пара до температуры 500 градусов цельсия и выше. При этом, при непосредственном контакте с катализатором происходит превращение воды в водородсодержащий газ, который возможно использовать для различных нужд, как в теплоэнергетике, так и на транспорте. Особенностью этого способа получения водорода заключается в том, что он требует больших затрат энергии в виде тепла. Термический способ получения водорода является даже более энергоёмким, чем электролиз. Но эту, казалось бы сложно решаемую задачу уже решили оригинальным методом – нагрев паров воды производится самим горящим водородным пламенем полученным в результате нагрева – цикл замкнули.

Автором этого способа является Ставропольский «Кулибин» — Аракелян Гамлет Гургенович. Взяв за основу принцип работы обыкновенной паяльной лампы, и усовершенствовав его, этот гениальный человек собрал передвижную турбогенераторную установку, которую с успехом используют на его предприятии — ЗАО Производственно-строительной фирме «Грантстрой», которая в свою очередь и является патентообладателем. Указанная турбогенераторная установка применяется в строительстве, для сушки бетонных оснований кровли.

 


Рассмотрим конструкцию и принцип работы турбогенераторной установки. На рисунках 1 и 2 изображен общий вид установки сбоку и вид сверху, на рисунке 3 — схема горелочной системы водородной турбогенераторной установки, на рисунке 4 — разрез топливного бака.

картинка общего вида турбогенераторной установки сбоку
картинка общего вида турбогенераторной установки сверху
картинка-схема горелочной системы водородной турбогенераторной установки     разрез топливного бака

Турбогенераторная установка состоит из следующих основных элементов: общая рама (1); бак для топливной смеси (2) с мешалкой (3) и приводом с электродвигателем (4); турбинная горелочная система (5) с регулировочным устройством (13); I-я ступень турбогенератора (6); II-я ступень турбогенератора (7); III-я ступень турбогенератора (8); индукционный нагреватель I-й ступени (9); газопровод I-й ступени (10); газопровод II-й ступени (11); газопровод III-й ступени (12); крышка бака (14); двухкомпонентная горючая смесь (15); клапанное устройство (16); импульсный источник зажигания (17); игольчатое запорное устройство (18).

Двухкомпонентная горючая смесь состоит из более 70% воды (Н2О) и 30% углеводородной среды из ряда СnН2n+2 — дизельного топлива, или другого нефтепродукта.

Получение водородсодержащего газа и его сжигание в турбогенераторной установке осуществляется следующим способом:

Установка помещается на исходное положение в рабочей зоне. При помощи канистры в герметичный расходный бак заправляют исходные компоненты — вода (Н2О) в объеме 70% и дизельное топливо — 30%. После чего крышка бака (14) герметично закрывается. Включается привод (4), и при помощи мешалки (3) перемешивается двухкомпонентный состав воды и дизельного топлива до получения однородного состава горючей смеси (15). Через специальное клапанное устройство (16) в расходном баке (2) создается избыточное давление 0,05 МПа. Готовая двухкомпонентная горючая смесь (15) частично нагнетается под давлением через специальное клапанное устройство в I-ю ступень турбогенератора (6). При помощи индукционного нагревателя I-й ступени (9) обеспечивается подогрев горючей смеси в полостях турбогенератора I-й ступени (6) до температуры 500°С. Преобразованная в газообразное состояние двухкомпонентная горючая смесь поступает через газопровод I-й ступени (10) в турбинную горелочную систему (5) и от импульсного источника зажигания (17) обеспечивает запуск I-й ступени, и тем самым обеспечивает устойчивое горение водородсодержащего газа и выход в атмосферу углекислого газа СО2. После запуска I-й ступени (6) и достижения устойчивой работы горения водородсодержащего газа, обеспечивающей температуру газообразования в I-й ступени до 500°С, одновременно отрывается клапанное устройство для подачи газа I-й ступени (6) во II-ю ступень (7), где газ продолжает нагреваться до 1000°С, и в III-ю ступень (8), где окончательно подогревается до температуры 1300°С, что обеспечивает получение чистого водородсодержащего газа высокой температуры. Полученный водородсодержащий газ под давлением 0,05 МПа через газопровод III-й ступени поступает в турбинную горелочную систему (5). После запуска II и III-й ступени отключается клапанное устройство (16) и обеспечивается стабильная работа турбогенераторной установки в рабочем режиме как самостоятельной огневой установки в режиме теплогенератора, что представляет высокотемпературный источник горения до 1300°С.

Окончательная стабилизация в преобразовании смеси Н2О+СnН2n+2 в водородсодержащий газ и углекислый газ СО2 происходит за 3-5 мин после запуска I ступени турбогенераторной установки и обеспечивает работу высокотемпературного горения до полного расхода смеси в расходном баке под давлением 0,05 Мпа, или при необходимости экстренной остановки через специальное клапанное устройство на баке.

 

Изобретение Аракеляна позволяет снизить потребление энергии за счет исключения использования тепло- и электроэнергии, а также катализаторов, поскольку установка сама себя поддерживает на определённой температуре, а в качестве катализатора выступает само углеводородное соединение СnН2n+2.
Подобные разработки с использованием воды в виде пара проводятся не впервые, существует много теоретических патентов, но на практике не реализованных как действующая установка. Турбогенераторная установка Аракеляна, в отличие от них замечательна тем, что она реально реализована на практике и с успехом используется. Для желающих скачать видеоролик работы турбогенераторной установки Аракеляна даю ссылку: http:Турбогенератор Аракеляна.


Конечно в том виде, каком исполнена турбогенераторная установка Аракеляна, она не может быть реализована на транспорте, в качестве «движущей силы», но её можно доработать, изменив отдельные узлы и принципы их работы, но останется главный принцип – использование высоких температур для создания горючего газа при высокой экономии углеводородного топлива. На транспорте наиболее предпочтительнее использовать высокие температуры выхлопных газов, как это реализовано в Реакторе Пантоне, или Geet-реакторе, которому посвящена другая статья.

Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ

comments powered by HyperComments
Оценки статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...