Квантовые оптические микрокомбиции

Интегрированная схема кольцевого резонатора, которая используется для генерации квантовых оптических частотных сот. Кредит: Суинбернский технологический университет.

Компактные квантовые устройства могут быть встроены в ноутбуки и мобильные телефоны, отчасти благодаря небольшим устройствам, называемым квантовыми оптическими микрокомбицами.

Квантовые оптические микрокомбинации — это устройства, которые генерируют очень резкие и точные частоты света на равном расстоянии друг от друга — немного похоже на зубцы гребня. Они могут включать сверхбыстрые процессы и могут быть важным компонентом квантовых компьютерных систем.

В обзоре, посвященном разработке этих устройств, профессор Дэвид Мосс, директор Центра микрофотоники (CMP) в Суинберне, описывает достижения, которые были сделаны в том, чтобы сделать эти устройства меньшими по размеру и достаточно портативными для включения в микросхему.

«Эти устройства позволят получить беспрецедентный уровень сложности при генерации запутанных фотонов на чипе — ключевой прорыв, который, на мой взгляд, вполне может ускорить поиск так называемого «квантового превосходства»- квантовых устройств, обладающих способностью выполнять функции, выходящие за рамки возможностей обычных электронных компьютеров», — говорит профессор Мосс.

Ключевой задачей для квантовой науки и техники является разработка практических крупномасштабных систем, которыми можно точно управлять. Квантово-оптические микрокомбины предоставляют уникальную, практичную и масштабируемую структуру для квантовой обработки сигналов и информации, которая помогает взломать код для сверхзащищенных телекоммуникаций и значительно продвинуть квантовые вычисления.

Квантово-оптические микрокомбинации достигли рекордной сложности и сложности в фотонной квантовой версии классического компьютерного бита, QuDit, который может генерироваться и управляться в крошечном пространстве компьютерного чипа.

Эти прорывы показали, что компактные, очень сложные квантовые элементы могут существовать вне больших лабораторий, открывая возможность того, что в конечном итоге квантовые устройства могут использоваться в ноутбуках и мобильных телефонах, приближая представление о мощных оптических квантовых компьютерах для повседневного использования, как никогда ранее.

Источник информации: https://phys.org/news/2019-02-quantum-optical-micro-combs.html#jCp

Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ

comments powered by HyperComments
Оценки статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...