Новая техника может проложить путь для простой настройки цвета светодиодных ламп

Новая техника может проложить путь для простой настройки цвета светодиодных ламп

Верхний ряд: светодиод GaN: Eu, который можно настроить на красно-желтый из-за смешивания красного и зеленого света из разных состояний ЕС. Средний и нижний ряды: светодиод GaN: Eu с дополнительно добавленным Si / Mg, который добавляет синее излучение. Каждое изображение находится в разных текущих условиях ввода / фильтрации. Предоставлено: Университет Западного Честера.

Volkmar Dierolf и международная команда демонстрируют возможность настройки цвета светодиода GaN путем изменения временной последовательности, с которой рабочий ток подается на устройство.

Новый метод -The результат международного сотрудничества ученых из Университета Лихая, West Chester University, Университета Осаки и Университета Амстердама, может проложить путь для монолитной интеграции для простой цветовой настройки лампочки, согласно Volkmar Dierolf, заслуженные Профессор и заведующий кафедрой физики Лихая, работавший над проектом.

«Эта работа может позволить настроить между яркими белыми и более удобными более теплыми цветами в коммерческих светодиодах», — говорит Диерольф.

Команда продемонстрировала возможность цветовой настройки GaN-светодиодов на основе нитрида галлия, просто изменив временную последовательность, с которой рабочий ток подается на устройство. Светодиоды или светодиоды представляют собой полупроводниковые устройства, которые излучают свет при прохождении через него электрического тока. Примечательно, что этот метод совместим с современными светодиодами, которые лежат в основе коммерческого твердотельного светодиодного освещения.

Работа описана в статье, опубликованной в сети ACS Photonics, под названием «Цветовая изменчивость в светодиодах GaN, основанная на манипуляции атомной эмиссией при инжекции тока». Ведущий автор, Брэндон Митчелл, бывший аспирант в лаборатории Дирольфа, а ныне доцент кафедры физики и техники в Университете Западного Честера в Пенсильвании.

В современных активных светодиодных дисплеях различные цвета создаются тремя-четырьмя отдельными светодиодами, которые расположены близко друг к другу и создают различные основные цвета, необходимые для получения полного цветового спектра.

«Мы демонстрируем, что этого можно достичь с помощью одного светодиода», — говорит Диерольф. «Мы показываем, что возможно получить красное, зеленое и синее излучение, исходящее только от одной светодиодной структуры GaN, в которой используется легирование одним типом редкоземельного иона, европия (Eu). Использование преднамеренного совместного допинга и техники передачи энергии, мы показываем, что все три основных цвета могут излучать из-за излучения, происходящего из двух разных возбужденных состояний одного и того же иона Eu + (~ 620 нм и ~ 545 нм), смешанного с излучением в ближнем крае от GaN с центром в ~ 430 нм. Этими переходами можно управлять, выбирая условия впрыска тока, такие как плотность тока впрыска и рабочий цикл при подаче импульсного тока ».

Другими словами, команда достигла цветовой перестройки в одном светодиоде на основе GaN путем манипулирования эмиссионными свойствами легирующей примеси атомного типа.

Митчелл отметил, что «Основная идея этой работы — одновременная активная эксплуатация нескольких возбужденных состояний одной и той же легирующей примеси — не ограничивается системой GaN: Eu, но носит более общий характер. Представленные результаты могут открыть совершенно новую область». настраиваемого излучения цветов от одной легирующей примеси в полупроводниках, что может быть достигнуто простой настройкой тока впрыска «.

По словам Диерольфа, это исследование может помочь тем, кто ищет более удобный «теплый» белый свет от светодиодов.

«Это может проложить путь к монолитной интеграции для простой настройки цвета лампочки», — добавляет Дирольф. «Это также было бы полезно для микро-светодиодных дисплеев, так как это позволяет повысить плотность пикселей».

Он добавил, что материалы, использованные в предыдущих исследованиях светодиодов с изменяемой цветовой гаммой , не позволяли легко интегрироваться с современной светодиодной технологией. Эта работа совместима с современными светодиодами на основе GaN, которые лежат в основе коммерческого твердотельного светодиодного освещения.

Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ

comments powered by HyperComments
Оценки статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...