Предотвращение поражения электрическим током с помощью устройств остаточного тока

Более широкое использование электрических приборов и забота о безопасности человека сделали его обязательным для установки УЗО (устройств защитного отключения), которые также известны как прерыватели замыкания в США и как аварийные выключатели в Великобритании. Используя этот принцип электромагнетизма, это простое устройство избавляет многих от опасности поражения электрическим током и предотвращает пожары и другие связанные с ними аварии.

Как это работает?

Электричество — это поток электронов. То, что входит в цепь, также должно выходить наружу. Электрический ток в фазном проводе под напряжением должен быть таким же, как ток в нейтральном проводе. Когда есть замыкание на землю, как кто-то, касающийся провода под напряжением и проводящий электричество к земле, входящий и исходящий токи различаются. Эта разница, хотя и очень мала, активирует реле, отключающее источник питания.

В устройстве УЗО поток входящей и исходящей цепи направляется через тороид — сердечник трансформатора. В нормальном случае, поскольку ток одинаков в обеих катушках, результирующее магнитное поле в тороиде равно нулю. Если есть разница во входящем и исходящем токе, возникает результирующее магнитное поле. Это магнитное поле индуцирует ток в отдельной катушке на тороиде и активирует реле, которое отключает основной источник питания.

Для безопасной работы устройство УЗО должно работать с разностью тока 30 мА или остаточным током. Точно так же время отклика реле должно быть в пределах 20 миллисекунд. УЗО также находят применение в промышленности для защиты оборудования от замыканий на землю. В таких устройствах номиналы остаточного тока выше. УЗО снабжены тестовой кнопкой, которая при нажатии моделирует замыкание на землю и отключает цепь. Это необходимо проверять время от времени, чтобы определить правильное функционирование устройства.

Работа устройства дифференциального тока отличается от автоматического выключателя (CB или MCB). В CB (автомат защиты цепи) при увеличении тока выше определенного предела реле срабатывает и отключает электропитание. Короткое замыкание приводит к очень высокому току в цепи, что приводит к возгоранию и повреждению. CB защищает от этой ситуации короткого замыкания. Поскольку человек является «высокоустойчивым» видом, прикосновение к проводу под напряжением не приводит к очень высокому току короткого замыкания, необходимому для отключения CB. Однако этого небольшого тока достаточно, для смертельного исхода для человека. Вот где устройство УЗО приходит на помощь и помогает спасти жизни.

Автоматические выключатели остаточного тока с защитой от перегрузки по току (RCBO) объединяют функции CB и УЗО. Розетки RCCB являются обязательными во многих устройствах. 17- е издание правил IEEE требует широкого использования УЗО.

Помимо бытовой и строительной проводки, в строительной отрасли, где используется много временной проводки и ручных инструментов, эффективно используются УЗО.

устройство защитного отключения
узо
узо

Однако всегда следует помнить, что УЗО — это устройства, созданные человеком, которые могут выйти из строя в любое время. Это только вторичная защита. Первый уровень — это всегда хорошее заземление и безопасные методы работы.

Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ

comments powered by HyperComments
Оценки статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...