Телевизионный радиопередатчик

фотография останкино

В данной статье поговорим про телевизионный радиопередатчики схему этого устройства.

В молодости, в моей жизни был период – служба в армии «на краю Земли». Это место было там, куда не едут паровозы, корабли заходили один раз в год, а самолёты пролетали над нашими головами по воздушному коридору, предоставленному славной и грозной (в то время) системой ПВО, зорко контролирующей пересечение летательными аппаратами государственной границы нашей Родины. Самыми «представительными» из наших друзей были — собаки, а из соседей — белые медведи, олени, моржи и киты. Там у нас была всего одна телевизионная программа, принимаемая спутниковой тарелкой под названием «Москва».

У офицеров и прапорщиков в ту пору появились видеомагнитофоны, и они, возвращаясь из летних отпусков, везли в бесчисленном количестве видеокассеты с фильмами. Эти кассеты потом ходили по рукам, пока не приходили в негодность. Самый эффективный видеомагнитофон, портящий видеокассеты стоял у нас в казарме. Передняя панель отсутствовала, блокировка режима записи не работала. И все кому не лень жали на голые микро кнопки, пытаясь включить воспроизведение, или перемотать. Часто, вместо нужной кнопки нажималась кнопка записи, и кусок фильма просто стирался. После таких издевательств на кинематографом, офицеры видеокассеты в казарму давать переставали. Чтобы «удовлетворить спрос» товарищей, я собрал простенький телевизионный передатчик, который по сигналам VIDEO и AUDIO транслировал в эфир полноценный телевизионный сигнал. Мощность была маленькой, но в радиусе 100 метров был уверенный прием на втором телевизионном канале. Этого было достаточно для того, чтобы транслировать фильмы на весь городок. Трансляция производилась с одного видеомагнитофона «по телефонным заявкам» жителей городка.

Описанный в этой предыстории телевизионный передатчик требует разрешения на использование радиочастотного диапазона, поэтому я не буду публиковать его схему. Современные видеомагнитофоны имеют возможность соединения с устройством отображения (телевизор) через специальные соединители (по ВЧ, или НЧ каналам). В некоторых случаях бывает чрезвычайно неудобно использовать кабели-соединители для воспроизведения видеофильма на телевизор. Предлагаемая схема позволяет усилить по мощности высокочастотный сигнал, формируемый видеомагнитофоном и транслировать его по эфиру удаленным потребителям.

Радиус действия устройства, при котором сохраняется гарантированное высокое качество изображения, составляет 50-60 м без учета затухания (например, капитальная железобетонная стена дома уменьшает радиус его действия на 8-10 м). Схема питается от любого стабилизированного источника напряжением +9…18 В (рекомендуемое значение напряжения 12 В). Устройство работает в диапазоне частот 300…600 МГц.

Принципиальная электрическая схема устройства представлена на рисунке.

картинка-схема телевизионного радиопередатчика

На транзисторах VT1 и VT2 собраны два каскада ВЧ усилителя с отрицательной обратной связью (R-типа). Общий коэффициент усиления обоих каскадов — 20 дБ. Транзистор VT3 является оконечным каскадом усилителя мощности. Коэффициент усиления этого каскада — 6-7 дБ.

Малый уровень шумов всей схемы (0,4-0,8 дБ) при общем усилении не менее 2,6 дБ обеспечивается использованием отрицательной обратной связи на полосковых элементах, что также исключает самовозбуждение каскадов усилителя и искажения сигнала.

Отсутствие регулировочных элементов делает конструкцию доступной для повторения и исключает сложности при настройке высокочастотных каскадов. Печатная плата и расположение элементов на плате изображены на рисунке ниже.

картинка печатной платы и расположение элементов на плате

Плата изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Корпусные площадки обоих сторон платы следует соединить между собой сквозными паяными перемычками (приблизительно на площади 2 см2 платы устанавливается 1 перемычка).

Отверстия для выводов конструктивных элементов не нужны. Между каскадами устройства необходимо установить экранирующие перегородки, соединенные с корпусом схемы. Питание на каскады желательно подавать через установленные в отверстиях экранирующих перегородок проходные конденсаторы, емкостью 1000-3000 пФ.

Обслуживать печатные проводники платы нежелательно, припой должен быть только в местах установки радиоэлементов. Перед монтажом элементов на плате ее необходимо отшлифовать мелкозернистой шкуркой, а затем отполировать полировочной пастой (например, ГОИ). Пассивные элементы желательно использовать безвыводные для поверхностного монтажа. Для обеспечения вышеуказанных электрических параметров необходимо точное копирование печатного монтажа платы и выполнение всех рекомендаций.

В устройстве применены мощные СВЧ транзисторы КТ939А. Неплохие результаты дает применение других аналогичных по параметрам транзисторов с граничной частотой около 1 ГГц, например, КТ610А и КТ916А.

Катушки L1, L2 бескаркасные и содержат соответственно 5 и 10 витков эмалированного провода диаметром 0,3 мм. Внутренний диаметр обоих катушек — 4 мм.

Антенна устройства представляет собой алюминиевый или медный штырь диаметром 10 мм и длиной 120 мм, припаянный непосредственно к плате в точке «А» (см. рис.).Рекомендуемые размеры антенны даны для 37 канала дециметрового диапазона (600 МГц). Это средняя частота любого ВЧ выхода видеомагнитофона.

Однако, для увеличения дальности передачи, без увеличения мощности усилителя сигнала, можно изготовить антенну, состоящую из двух накрест стоящих полуволновых вибраторов со смещением фазы сигнала на 90 градусов. Таким образом, мы получим качественную передающую антенну с горизонтальной поляризацией и круговой диаграммой направленности. Именно такую антенну я использовал в своём первом телевизионном передатчике. Дальность передачи гарантированно увеличивается в три раза.

После сборки устройство помещают в корпус из проводящего материала (например, медь), который по периметру соединяют пайкой с корпусными площадками платы с обеих сторон.

 

Устройство подключают коаксиальным кабелем непосредственно к высокочастотному выходу видеомагнитофона. К телевизору подключают комнатную антенну дециметрового диапазона, и меняя ее расположение настраивают по наилучшему качеству приема. Если расстояние между устройством и телевизором невелико (5-6 м), антенну заменяют отрезком провода длиной 10-15 мм.

Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ

comments powered by HyperComments
Оценки статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...